Шестая часть населения земли это люди с ограниченными возможностями

люди с ограниченными возможностями

люди с ограниченными возможностямиДоля людей с ограниченными возможностями растет и в настоящий момент составляет один миллиард человек – практически шестую часть населения мира, говорится в первом официальном докладе по вопросам инвалидности.

Средняя доля пожилых людей и людей, болеющих хроническими заболеваниями, таких как сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, выросла примерно на 10% с 1970 года. В развитых странах люди с ограниченными возможностями в три раза чаще получают отказ от услуг в сфере здравоохранения. Дети-инвалиды имеют гораздо меньше возможностей учиться в школе, чем обычные дети. Уровень занятости среди инвалидов составляет 44% против уровня занятости в 75% обычных людей.

Зачастую в таких странах сильно выражена дискриминация в отношении инвалидов, отсутствует адекватное здравоохранение и реабилитация, недоступен транспорт. В развивающихся странах картина еще хуже.

Том Шекспир, один из авторов «Всемирного доклада по вопросам инвалидности», отметил: "Люди с ограниченными возможностями не должны быть бедными и исключенными (из общества); они не должны быть изолированы. Они не должны быть «гражданами второго сорта». Как сказал Шекспир, одним из самых шокирующих вопросов, появившихся после доклада, стала дискриминация в сфере здравоохранения.

Доктор Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ, говорит, что инвалидность является частью человеческой жизни. «Почти каждый из нас будет навсегда или временно нетрудоспособным в какой-то момент в жизни. Мы должны делать больше, чтобы сломать барьеры, которые изолируют людей с ограниченными возможностями», — сказала она.

Похожие записи

Оставить комментарий