Препараты против ВИЧ блокируют передачу вируса

Международное исследование бесповоротно доказало, что антиретровирусная терапия блокирует передачу ВИЧ неинфицированному сексуальному партнеру.

Испытания, которые пришлось прекратить досрочно из-за недвусмысленных результатов, проходили в 13 странах. В них приняли участие 1 763 пары. В 886 инфицированный партнер принимал антиретровирусные препараты с начала эксперимента, а в остальных 877 терапия была отложена до появления определенных симптомов у инфицированного партнера, сообщает Компьюлента.

Предварительные результаты, объявленные Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США, показали, что только один из первых 886 человек передал вирус партнеру. Во второй группе зарегистрировано 27 случаев инфицирования. Столкнувшись с 96-процентным снижением риска, ученые сочли это достаточным доказательством и приступили к лечению инфицированных. До конца исследования оставалось более трех лет.

«Это радикальное открытие, поскольку в 80% случаев инфекция передается половым путем», — отметила Маргарет Чан, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Результаты для мужчин и женщин одинаковы. В испытании принимали участие и однополые пары, но они составили всего 3% от общего числа, так что на их счет пока не все ясно.

К участию принимались только те инфицированные, которые находились на ранней стадии заболевания, когда количество белых кровяных телец CD4+ еще достаточно высоко – 350-550 единиц в миллилитре крови. В 2009 году ВОЗ ввела правило, в соответствии с которым лечение следовало начинать только при падении концентрации CD4+ ниже этого показателя. Ряд ученых усомнился в справедливости этого, и среди них был Майрон Коэн из Университета Северной Каролины (США), куратор нынешних испытаний. Теперь, судя по всему, от ВОЗ будут ждать новых рекомендаций. Чан пообещала, что они не заставят себя ждать.

Похожие записи

Оставить комментарий