Первая операция по пересадке искусственной трахеи завершилась успешно

пересадка трахеиПервая операция по пересадке искусственной трахеи была сделана лучшими хирургами Швеции. Пересадка завершилась успешно.

Искусственная трахея представлена пластиком, выполненным из особого нанокомпозиционного материала. Ее вырастили в лаборатории Лондона. После чего искусственная трахея была перевезена в Швецию. Там она была покрыта столовыми клетками костного мозга больного, которому предполагалось проводить операцию. Эксперты утверждают, что подобное «выращивание» искусственного органа не занимает долгого времени. Основной момент уделяется моделированию каркаса искусственного органа. Он должен быть идеальной копией настоящего органа конкретного человеческого тела, в данном случае трахеи.

Для того, чтобы добиться точной копии искусственного органа врачи Университетского колледжа британской столицы обеспечили шведских ученых трехмерными фотографиями трахеи пациента. Это был 36 летний мужчина, страдавший от рака в этой части тела. С ним не смогли справиться интенсивные процедуры химиотерапии. Опухоль продолжала расти, и пациент уже практически не мог дышать.

Главное достоинство данной методики выращивания искусственного органа заключается в отсутствии необходимости искать донора. Кроме этого положительным момент является снижения вероятности отторжения трахеи иммунной системой больного человека.

По словам врачей, 36-летний пациент хорошо перенес 12-часовую операцию, его состояние стабилизировалось. Теперь он идет на поправку. А в скором времени его планируют выписать из больницы.

Похожие записи

Оставить комментарий