Паутина может стать заменителем человеческой кожи

Паутина может стать заменителем человеческой кожиК такому выводу пришли ученые из немецкой Медицинской школы в городе Ганновер. Они разработали метод производства искусственной кожи для человека из паутины.

Человеческая кожа на настоящий момент является очень нужным донорским материалом. Новая технология поможет многим нуждающимся людям. Пересадка кожи необходима пациентам, которые пострадали в результате пожара и получили существенные ожоги. Также искусственная кожа нужна не ходячим пациентам, у которых очень часто образуются на теле пролежни. В таких случаях даже качественна аптечная косметика не способна предложить хорошее решение. При подобных пролежнях не только отмирает тканевая структура кожи, но разрушаются нервные окончания и кровеносные сосуды.

В обоих случаях пациентам требуется пересадка кожи достаточно больших размеров. А это очень дорогое лечение. Например, в США оно стоит дороже, чем 40 тысяч долларов. Вот почему создание искусственной кожи в качестве донорского материала из паутины поможет сделать более доступной эту операцию для людей. В производстве используется паутина паука-золотопряда. Именно она наиболее подходит для создания донорского материала.

Человеческая кожа состоит из двух слоев. Чтоб произвести ее заменитель ученым требуется около двух недель. За это время в «грядки» добавляются кератиноциты и фибробласты. Именно на них строится двухслойная структура искусственной кожи.

Но до сих пор методы получения такой паутины очень непрактичные. Ученые планируют научиться получать искусственный шелк, который был бы такой же по своим свойствам и структуре, как паутина паука-золотопряда.

Похожие записи

Оставить комментарий