Найдены способы защиты здоровых клеток во время проведения процедуры химиотерапии

Найдены способы защиты здоровых клеток во время проведения процедуры химиотерапииКак защитить здоровые клетки во время процедуры химиотерапии рака, ученые ищут уже очень долгое время.

Новый метод был испытан учеными, которыми руководила Дженнифер Эдэйр, работающая в Центре Исследования Рака в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

Во время химиотерапии злокачественных опухолей используются препараты, которые являются очень токсичными не только для опухоли, но и для здоровых клеток человеческого организма. Эти препараты вызывают или клеточную смерть, или запускают программу их последующей гибели.

Наиболее чувствительны к их действию клетки костного мозга, которые выполняют функцию кровообразования. Повреждение его препаратами химиотерапии влияет на сокращение образования числа белых кровяных клеток, которые обеспечивают за иммунитет человека. А также меньше формируется и красных кровяных клеток, а значит, появляется анемия.

В ходе исследования ученые наблюдали трех пациентов с глиобластомой. Это самый распространенный вид опухоли мозга. Для химиотерапии этого заболевания применялся лекарственный препарат под названием темозоломид. Ученые взяли пробы костного мозга и стволовых клеток. Затем воздействовали на них вирусными векторами, чтобы изменить их генетическую информацию. Получилось, что клетки потеряли чувствительность к влиянию темозоломида. И только после этого их вновь пересадили обратно к пациентам.

В результате этого у пациентов была отмечена лучшая переносимость химиотерапии и меньше нежелательных реакций на лечение с помощью химиотерапии. Таким образом, врачи сумели повысить средний срок выживания всех трех пациентов с глиобластомой, который, как правило, не превышает одного года. После химиотерапии, в которой использовался данный метод, у одного больного вообще болезнь уже не прогрессирует в течение последних 34 месяцев.

Похожие записи

Оставить комментарий