Музыка сохраняет молодость

музыкант

музыкантЧтобы дольше оставаться молодым, нужно научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, заявляют ученые. Они выяснили: музыканты в возрасте от 45 до 65 лет имеют отличную память и способны лучше выделять речь на фоне шума, чем не играющие на инструментах люди, пишет The Daily Mail.

Соавтор изыскания Нина Краус, руководитель лаборатории слуховой неврологии Северо-западного Университета, поясняет: «Длительные музыкальные занятия предоставляют преимущества, по меньшей мере, в двух аспектах, которые становятся особенно актуальными с возрастом. Речь идет об ухудшении памяти и способности распознавать на фоне шума речь».

Примечательно: само по себе качество слуха не отражается на способности распознавать речь. К примеру, люди, одинаково слышащие, могут по-разному справляться с этой задачей. Выяснить причину подобного феномена ученые решили в ходе тестирования 18 музыкантов и 19 обычных людей. Их проверяли на способность выделять речь на шумовом фоне, тестировалась оперативная слуховая память, оперативная визуальная память и временная слуховая обработка информации.

Так, музыканты, которые начали играть в возрасте 9 лет или еще раньше, и постоянно практиковались в течение всей жизни, показывали более впечатляющие результаты по сравнению с обычными людьми. Однако вот с оперативной визуальной памятью все было не столь радужно в отличие от других показателей. Касательно визуальной памяти, то обе группы примерно одинаково справились.

Судя по всему, опыт, предполагающий извлечение внятных звуков из комплекса других звуков и запоминание звуковых последовательностей, способствует развитию слуховых навыков. Так музыкант тренирует способность отделять звук собственного инструмента, ритмов, созвучий инструментов. В итоге его нервная система настраивается «на тонкий лад» и в старости он испытают меньше трудностей с коммуникацией.

Похожие записи

Оставить комментарий