Люди, находящиеся в депрессии, быстрее стареют

 Люди, находящиеся в депрессии, быстрее стареют

Нервные срывы и стрессовые ситуации оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Некоторые последствия депрессий человек обнаруживает сразу, а часть могут проявиться намного позже, когда этого никто уже и не ждет.

Ученые выявили, что все негативные психические реакции и состояния человека укорачивают теломеры. Это особые отделы человеческих хромосом. Они отвечают за процесс старения. Все теломеры укорачиваются равномерно, если человек находится в нормальном психическом состоянии. Если же он в депрессии, то тогда данные участки хромосом начинают укорачиваться очень быстро.

Ученые провели эксперимент, в котором изучали длину теломера у спокойных людей и у тех, которые находятся в депрессивном состоянии. Делили участников исследования не по их собственным словам на две группы, а измеряя уровень гормона стресса, который называется кортизол. Выяснилось, что у всех людей, которые находились в стресс и депрессии, теломеры были короче, чем у здоровых людей. Если уровень гормона стресса начинал понижаться, то и длина теломера не так сильно уменьшалась. Это явление касалось, как психически больных людей, так и здоровых.

Данные исследования, по словам их руководителя, Майкла Викгрена, очень важны для продления молодости человека, однако, чтобы начать применять их на практике, нужно организовать дополнительные эксперименты.

Похожие записи

Оставить комментарий