Компьютер тоже ощущает боль – убеждены ученые города Стэнфорд

Компьютер тоже ощущает боль – убеждены ученые города СтэнфордРанее про болевые ощущения пациента врачу мог сказать только сам заболевший. Вот почему было так много сложностей в постановке диагноза у маленьких детей и стариков. Врачи искали разные способы, что решить эту проблему, которая казалось практически не реализуемой. Но как всегда и тут на помощь пришла современная наука.

Новейшие компьютеры — это не просто высокоинтеллектуальные машины, но и помощники врачей при определении чувств и ощущений пациента. Такую возможность получили американские ученые из города Стэнфорд после проведения специального исследования. В нем участвовало восемь добровольцев. Все они подверглись сканированию мозга при испытании нейтральных ощущений и боли. В результате выяснилось, что компьютерная техника может помочь врачу определить болевые ощущения пациента без его участия. После анализа данных была поставлена точная цифра определения результата с помощью компьютера. Она равняется 80% из 100 случаев.

Но на этом ученые не собираются останавливаться. В их планах не только совершенствование компьютерной техники на благо медицины, но и работа в области различения разных видов болевых ощущений у пациентов: хронической и острой.

Похожие записи

Оставить комментарий