Глаза способны раскрыть всю тайну человеческого мозга

Глаза способны раскрыть всю тайну человеческого мозгаПовреждения сетчатки (ретинопатия), при повышении артериального давления и в результате диабета повышает риск развития сосудистых заболеваний головного мозга.

За 10 лет, 511 представительниц прекрасной половины человечества в преклонном возрасте, в среднем по 69 лет, были обследованы для выявления нарушений в мышлении и памяти. Обследование добровольцев офтальмологами длилось четыре года, изучение мозга велось восемь лет.

39 женщин с ретинопатией имели более серьезные нарушения в мышлении и памяти, чем женщины без каких-либо признаков поражения. Кроме того, в мозге женщин, перенесших ретинопатию, было больше пострадавших судов.

Поражение мелких кровеносных сосудов глаза может быть проявлением сосудистых поражений головного мозга, что приводит к его дисфункции. Об этом говорит автор исследования Мэри Хaaн из университета Калифорнии (University o fCalifornia). Простой осмотр у офтальмолога легко поможет определять риск сосудистых заболеваний головного мозга.

Похожие записи

Оставить комментарий