Благодаря мышам, можно вылечить тяжелые болезни дыхания

 болезни дыхания

Британские ученые вывели мышь, которую можно заражать вирусами, вызывающими респираторные человеческие заболевания. Ученые считают, что благодаря этому они смогут изобрести новые методы лечения тяжелых дыхательных заболеваний, и даже астмы. Исследование было проведено в Лондоне, а его результаты были опубликованы в Nature Medicine.

Несколько лет назад ученые считали, что риновирусы, которые вызывают дыхательные заболевания человека и провоцируют астму и бронхит, поражают только человека и человекоподобную обезьяну. Риновирусы известны уже более 50 лет назад, однако за это время ученые не смогли добиться значительных результатов, которые касаются борьбы с ними, ведь ими нельзя было заразить мелких подопытных животных.

Благодаря проведенному исследованию, проблема риновирусов решена. По словам автора исследования Себастьяна Джонстона, зараженные мыши помогут разработать новые методы лечения, начиная от простой простуды и заканчивая потенциально смертельными болезнями.

90% риновирусов, которые известны науке, негативно воздействуют на человеческий организм, соединяясь с молекулами, расположенными на поверхности клетки. Такие же молекулы в клетках у мышей к такому вирусу невосприимчивы. Однако британские ученые смогли сделать так, что мышиные клетки стали похожи на клетки человека.

Похожие записи

Оставить комментарий