Атомно-силовой микроскоп нашел свое применение в медицине

Атомно-силовой микроскоп нашел свое применение в медицинеС помощью него специалисты из института Кюри во Франции провели исследование и получили самые точные результаты осмотра поврежденных тканей. Главное достоинство данного аппарата в том, что он показывает изображение с очень высоким разрешением. В исследовании участвовал один зараженный объект. Его раны анализировались с помощью атомно-силового микроскопа (atomic force microscope). Таким образом, топографическая анатомия человека станет более доступной для новых исследований.

Координировал данный проект доктор наук института Кюри Саймон Шьюринг. Были детально изучены мембраны клеток катаракты поврежденного глаза пациента. С помощью микроскопа специалисты смогли выделить молекулярные причины возникшего заболевания.

Такое исследование проводилось впервые в жизни, а точнее атомно-силовой микроскоп на нем дебютировал в медицинской области. С помощью него можно всегда получить высококачественные изображения даже самых мелких предметов. Он помог перевести медицину на нанометрический уровень. Результаты данного эксперимента выложены в интернет и доступны всем желающим. Их можно увидеть на страницах он-лайн журнала под названием « Journal of Molecular Biology».

Точность атомно-силового микроскопа равна порядка 1 нанометра. Он дает возможность увидеть то, что ранее было не доступно. Теперь медики смогли изучить процесс реализации свойств белков клеток внутри глаза. После чего полученные данные были занесены на специальную топографическую картину, отражающую болезненные процессы, происходящие внутри зараженного катарактой глаза.

Похожие записи

Оставить комментарий