Антидепрессанты работают также, как плацебо

Антидепрессанты работают также, как плацебо

Последние клинические испытания методов лечения депрессии показали, что антидепрессанты или другими словами «разговорный тип терапии» -не более эффективный, чем плацебо.

Ученые привлекли к участию в опыте 156 волонтеров, которые имели состояние душевного неравновесия или депрессии. Они были разделены на три группы. Первая группа людей принимала антидепрессанты на основе сертралин, вторая группа получала лечение терапевта до двух раз в неделю, а третья всего лишь использовала плацебо.

После 16 недель испытаний стало ясно, что исход групп практически не отличается друг от друга. В 1-й группе 31% участников улучшили свое психическое состояние. Во 2-й группе успех лечения был равен 24% и в третий тоже 24%.

К таким неожиданным результатам пришел Жан Барьер, Доцент американского университета Адельфи в Нью-Йорке. Он являлся автором данного исследования. Доктор еще раз подчеркнул, что плацебо не означает «полное неиспользование какого-либо лечения», поэтому данный метод нельзя причислить к бесполезным.

Жан Барбер полагает, что такие неожиданные результаты исследования можно объяснить наличием большой доли бедных негров в исследовании. Всего их было 45% на 156. По мнению Барбера, афроамериканцы более чувствительны к психотерапии, чем к антидепрессантам или плацебо. Белые мужчины дали лучший результат после лечения плацебо, а белые женщины — с помощью медикаментов и психотерапии.

Похожие записи

Оставить комментарий