45% обследованных детей имеют следы радиоактивных веществ в щитовидной железе

радиоактивные вещества

радиоактивные веществаВ результате специального обследования детей в возрасте до 15 лет было обнаружено, что 45% их имеют следы радиоактивных веществ в щитовидной железе. Данное обследование было проведено в префектуре Фукусима. Здесь располагается АЕС, на которой произошла авария во время последнего землетрясения в Японии. Врачи осмотрели 1080 детей. Было установлено, что средняя доза облучения одно человека была равна 0.04 микрозиверта в час. Была обнаружена и максимальная доза облучения. Она составила 0.1 микрозивера в час. Норма же такого облучения, которая считается допустимой, по словам правительства, это 0.2.

Вообще после землетрясения в Японии, которое произошло 11 марта 2011 года с магнитудой, равной 9.0, погибло 15.4 тысячи человек, без вести пропавших считается около 8 тысяч человек. Это землетрясение было названо «Великим» за всю история Восточной Японии.

За землетрясением последовало цунами, которое вывело из рабочего состояния систему аварийного энергоснабжения АЭС «Фукусимы — 1». Остановилось охлаждение топлива и бассейнов с ОЯТ. Все это повлияло на расплавление топливных стержней, а следовательно пошел процесс melt-down, когда ядерное топливо выходит из стержней и накапливается в самой нижней части реакторного корпуса. Частично топливо попало и в нижнюю часть защитной оболочки. Данный процесс специалисты агентства по атомной безопасности и операторы станции ТЕРСО называют melt-through. Таким образом, наблюдались большие утечки радиации. Опасные химические элементы были обнаружены в продуктах питания и питьевой воде. После обнаружения в них высокой дозы радиации правительство изъяло данные товары из продажи.

Похожие записи

Оставить комментарий