Пренебрежение санитарными правилами

Пренебрежение санитарными правиламиВо времена Средневековья дворяне думали, что целые, не пораженные кариесом зубы говорят о недостаточно благородном происхождении. Гнилые зубы были предметом гордости родовитых дам. Плохие зубы говорили о богатстве и знатности. Если же у аристократов не было кариеса, это было поводом для стеснения, и такие дворяне почти не улыбались, стесняясь белизны своих зубов.

Только врачи смогли в конце концов убедить Людовика XIV-го вымыться, причем только дважды за всю его жизнь. При этом сам процесс смывания грязи внушил такое отвращение королю, что он поклялся не притрагиваться к мылу. Не случайно русские послы, лично видевшие «Короля-солнце», потом доносили в Москву об отвратительном запахе, исходившем от монарха.

Другой аристократ, герцог Норфолк, заявлял, что религия запрещает ему мыться. В результате гнойники усеяли все его тело. Слугам герцога пришлось отмывать его, когда тот лежал без памяти после сильнейшей попойки.

Крестовые походы принесли в Европу немало новых заболеваний. Но нельзя не сказать, что именно с востока европейцы получили немало полезных обычаев. Именно после крестовых походов появились первые бани, а люди начали мыть руки перед едой. Кроме того, Восток послужил примером и при создании первых больниц в Западной Европе, которые работали без покровительства монастырей, как это практиковалось ранее и в Европе, и в Византии. Больницы при монастырях были в Лионе и Париже, их создали еще в VI-м и VIII веках соответственно.

Похожие записи

Оставить комментарий