Лечение травами язвы желудка я начала после того, как врач поставил мне такой диагноз. Я верю в народную медицину и стараюсь все недуги лечить народными средствами. Я стала собирать рецепты народного лечения язвы желудка. Но для начала самостоятельно решила узнать подробно об этом заболевании, причинах его возникновения.
Определение заболевания
Язва желудка – это хроническая болезнь, характеризуемая появлением на стенках желудка, луковице и двенадцатиперстной кишке своеобразных очагов. Опасность этого заболевания заключается в том, что если его не лечить травами, народными средствами или медикаментами, то язвенные очаги будут увеличиваться, а это в свою очередь приведет к внутреннему кровотечению.
Причины возникновения язвы желудка
- Постоянное употребление слишком острых продуктов питания. Они раздражают слизистую оболочку желудка и нарушают его функции.
- Наследственный фактор. По статистике 40% больных язвой желудка имеют это же заболевания и во всей семье.
- Язва желудка может возникнуть на фоне перенесенных заболеваний таких, как аппендицит, желчнокаменная болезнь и холецистит. В тоже время это заболевание часто появляется у людей, которые перенесли какие-либо сильные психические стрессы.
- Нарушение гормонального баланса в организме человека.
- Вредные привычки: принятие спиртных напитков свыше дозволяемой нормы, курение.
Симптомы заболевания
Если у человека есть язва желудка, то он часто испытывает ноющую боль в районе этого внутреннего органа. Особенно сильно боль чувствуется на голодный желудок с утра. Также язвенную болезнь сопровождает постоянная сухость во рту, изжога, лечение народными средствами которой довольно эффективно. В острой форме не редки рвотные рефлексы при принятии пищи. Также у язвенников часто бывают длительные запоры. Все эти симптомы бывают и при других заболевания. К ним причисляются острый аппендицит, холецистит в период обострения, острая непроходимость кишечника, грыжа во время ущемления, острая закупорка сосудов, гепатит, а также пневмония, инфаркт миокарда и ревматизм. Все эти заболевания сопровождаются болью в верхней части живота. Часто возникает чувство тошноты и даже рвотный рефлекс. Однако эти заболевания имеют и отличия от язвенной болезни желудка.
- Острый аппендицит отличается от язвы желудка тем, что через шесть-восемь часов боль перемешается в правую паховую область и начинает повышаться температура до 38-38.5 градусов Цельсия.
- Острая форма панкреатита отличает от язвы желудка тем, что боль имеет опоясывающий характер. Многие больные чувствуют, как она отдает даже в спину. Поднимается температура до 39-40 градусов Цельсия. Живот вздут.
- Холецистит в острой форме отличается от язвы желудка тем, что боль распирает тело человека. Она отдается по всему организму. Болит даже шея и лопатка слева. Температура поднимается до 38 градусов Цельсия. Часто кожный покров желтеет.
- Острая кишечная непроходимость отличается от язвы желудка тем, что боль идет по всему животу сразу. Живут вздут. Лицо человека становится серым. Появляется очень сильное чувство жажды. Иногда человек теряет сознание.
- Ущемление грыжи отличается от язвы желудка тем, боль при этом заболевание появляется, как схватки. В области, где есть грыжа, выступает внутренний орган. Стул происходит с задержкой.
- Пневмония отличается от язвы желудка тем, что человек ко всему сильно кашляет. Температура резко начинает возрастать.
- Гепатит отличается от язвы желудка тем, что при нем происходит рвота, которая повторяет много раз. Она не приносит больному облегчения.
- Инфаркт миокарда отличается от язвы желудка тем, что давление у человека очень резко падает. Боль идет не только в области живота, но и в левой руке. Появляется холодный пот и чувство страха.
- Ревматизм отличается от язвы желудка тем, что больные ощущают боли в суставах. Обычно это сильно выражено после двух недель, как человек перенес ангину.
Диета при язвенной болезни
Язва желудка требует очень внимательного отношения к тому, что вы кушаете. Всем больным рекомендуется держать диету. Кроме того в меню должны в основном входить жидкие и кашеобразные блюда. Кушать нужно небольшими порциями по пять – шесть раз в сутки. Солить приготовленные кулинарные изыски можно, но небольшим количеством. Температура принимаемой пищи должна быть обычной, не горячей и не холодной. Различают диету №1 и диету № 2. Сначала больной должен в течение четырех недель сидеть на первой диете. Потом, если врач разрешит, то можно перейти на вторую.
Диета № 1
- Хлеб можно кушать из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Лучше если это будет вчерашняя выпечка или сухари. Печенье можно только несдобное.
- Суп должен быть протертым в пюре. Он должен состоять из овощей, кроме капусты, брюквы, репы, щавеля, лука и редиски. Также нельзя шпинат. Отвар из остальных овощей сливается, а овощи протираются. Крупы можно использовать разные: рисовую, гречневую, овсяную. Можно брать вермишель из муки 1-го и 2-го сортов. Муку и овощи нельзя обжаривать на сковороде.
- Мясо, птица и рыба. Можно кушать все нежирное и только в отварном виде. Из мяса можно делать котлеты, фрикадельки, но их нужно отваривать или готовить на пару. Тоже касается и рыбы.
- Гарниры. Овощные можно из незапрещенных представителей. О них было выше сказано. Готовить только в пароварке или варить. Кушать в протертом виде. Крупяные гарниры перетирать после варки. Грибы кушать при лечении язвы желудка травами и народными средствами нельзя.
- Яйца. Можно сваренные всмятку до двух в день.
- Молоко и молочные продукты. Можно любые нежирные продукты, но главное, чтобы они были некислыми. Место кефира использовать простоквашу. Можно сыр, но не острый. Масло сливочное должно быть несоленым.
- Фрукты и ягоды. Можно все, что не кислое, как в натуральном виде, так и в запеченном.
- Сладости. Допускается кушать мед и варенье.
- Напитки. Все некрепкое: кофе, чай и какао. Лучше с добавлением молока.
- Масла. Можно употреблять в сыром виде, не для жарки, такие масла, как подсолнечное и оливковое.
Диета № 2
- Хлеб можно кушать из пшеничной муки. Лучше если это будет вчерашняя выпечка или сухари. Печенье можно только сухое. Разрешается бисквитное.
- Суп должен быть протертым в пюре. В нем должны быть овощи и крупы. Дозволяется использовать, рыбные, мясные, овощные или грибные отвары. Нельзя применять в приготовление горох, фасоль и другие бобовые.
- Мясо, птица и рыба. Можно кушать все нежирное и только в отварном или тушеном виде. Кушать не перетертое, а рубленное. Тоже касается и рыбы.
- Гарниры. Овощные можно готовить из картофеля, но им не увлекаться, тыквы, моркови и кабачком. Готовить только в пароварке или варить. Кушать в протертом виде. Крупяные гарниры перетирать после варки.
- Яйца. Можно не только сваренные всмятку, но и в виде яичниц и омлетов. Всего по одной — две штуки в день
- Молоко и молочные продукты. Можно любые нежирные продукты в неограниченном количестве, но главное, чтобы они были некислыми. Можно сыр, но не острый. Масло сливочное должно быть несоленым.
- Фрукты и ягоды. Можно все, как в натуральном виде, так и в запеченном. Также позволяется делать кисели из свежих ягод и фруктов.
- Сладости. Допускается кушать зефир и мармелад.
- Напитки. Все некрепкое: кофе, чай и какао. Лучше с добавлением небольшого количества молока. Пить нельзя квас и виноградный сок.
- Масла и жиры. Можно добавлять только в салаты такие масла, как подсолнечное и оливковое. Нельзя при лечении язвы желудка травами и народными кушать сало и использовать при приготовлении блюд бараний или говяжий жир.
Народное лечение язвы желудка травами
- Сок облепихи и масло. Сок нужно пить по 0.25 стакана за шестьдесят минут до начала приема пищи, т.е. три раза в сутки. Облепиховое масло пьют при лечении язвы желудка травами и народными средствами по чайной ложке по той же схеме, что и сок.
- Подорожник + мед. Необходимо использовать сок этого лекарственного растения. На 0.5 литра сока нужно положить один килограмм меда. Поставить полученную смесь на огонь. После кипения поварить двадцать минут. Отвар остудить и принимать по утрам натощак и вечером перед сном при народном лечении язвы желудка травами по две столовые ложки. Лекарственное средство хранить только в холодильнике.
- Капуста. Для лечения язвы желудка травами и народными средствами применяется сок этого овоща. Отжать его можно из свежего качена с помощью соковыжималки. Пить его нужно по целому стакану в 200 мл. по четыре – пять раз в сутки.
- Картофель. Используется для лечения этого заболевания отвар овоща. Нужно почистить картофель и сварить его в кастрюле небольшого размера. Соль в кастрюлю не добавлять. Отвар слить и остудить. Пить необходимо трижды в сутки по 0.5 200мл. стакана. Отвар должен быть свежим. Лекарственное средство нужно готовить каждый день.
- Трава тысячелистника + цветки липы и ромашки + листики мяты. Смешать лекарственные растения в одинаковых пропорциях. Потом две чайные ложки заливаются стаканом в 200 мл. кипящей воды. Ставится емкость на огонь, доводиться лекарственное средство до кипения. Ставиться медленный огонь и кипятится в течение семи минут. Потом накрыть крышкой и дать постоять два часа, чтобы настоялось. Процедить и травяное сырье отжать. Пить необходимо при лечении язвы желудка травами по 0.5 стакана за тридцать минут, пока не сядете кушать, т.е. три раза в сутки.
- Календула. Нужно залить 20 грамм лекарственного растения стаканом в 200 мл. кипящей водой. Поставить на водяную баню на двадцать минут. Потом остудить и процедить. Принимать во время лечения язвы желудка травами по две столовые ложки до трех раз в сутки. Пить необходимо за тридцать минут до начала приема пищи.
- Прополис. Можно купить готовую настойку прополиса в аптеке и пить ее по сорок – шестьдесят капель, разведенных в стакане в 200 мл. воды. Пить нужно три раза в сутки ровно за час до того, как сядете кушать. Курс лечения язвы желудка травами с помощью этого средства должен продолжаться двадцать дней. Потом делается перерыв на десять – двенадцать дней. Потом курс повторяется.
- Мумие. Принимать это лекарственное средство нужно по 0.15 грамм два раза в сутки. Нужно развести его в воде, в столовой ложке. Пить только натощак, т.е. за два часа до еды. Курс такого лечения следует продолжать три или даже четыре месяца.
- Гриб чага. Для лечения язвы желудка нужно применять свежий березовый гриб. Его нужно хорошо промыть под проточной водой и измельчить. Чтобы он легче натирался, он должен постоять четыре часа в воде комнатной температуры. После того, как чага измельчен, нужно взять его одну часть и залить сверху пятью частями воды, температура которой равна 50 градусов. Накрыть крышкой и оставить в темном — теплом месте двое суток. Потом профильтровать. Принимать по одному стакану три раза в сутки ровно за полчаса до того, как сядете завтракать, обедать или ужинать. Полученный настой из гриба чаги нужно хранить в холодильнике, но не более четырех суток.
- Зверобой. Применяется масло лекарственного растения. Его можно сделать самостоятельно. Есть два рецепта. Первый: нужно половину килограмма травы зверобоя залить полулитром белого сухого вина. Можно использовать и водку. К ним прибавить литр подсолнечного, льняного или миндального масла. Поставить на три дня в теплое, темное место. Потом пропарить полученный состав на огне в течение трех часов. После поставить отстаиваться на три недели в темное место. Профильтровать. Принимать масло при лечении язвы желудка по столовой ложке за один – два часа до начала приема пищи в течение одного или двух месяцев. Второй способ приготовления: использует порошок из сушеного растения. Его смешивают в пропорции 1 к 2 с подсолнечным или льняным маслом, которое предварительно подогревается. После полученный состав ставиться на четыре часа на водяную баню. После остужается и процеживается. Принимать по той же схеме при лечении язвы желудка травами.