Гастрит: лечение народными средствами

 Гастрит: лечение народными средствамиГастрит – это заболевание, которое приводит к воспалению слизистой желудка. Гастрит может быть хроническим или острым – это зависит от того, на протяжении какого времени он протекает.

Также гастрит делят на несколько типов исходя из того, какой кислотностью обладает желудочный сок: гастрит с пониженной кислотностью, гастрит с нормальной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью.

Причины гастрита: заболевание органов пищеварения, курение, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание (преобладание маринованных и острых блюд, длительные перерывы между приемами пищи, еду «в сухомятку», употребление некачественной пищи, плохое пережевывание пищи), длительный прием определенных лекарственных препаратов (индометацина, ибупрофена, гормонов).

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Принимайте сок черной смородины 3 раза в день, дозировка – четверть стакана.

Сок белокочанной капусты в теплом виде принимайте за час до еды по 2-3 раза в день.

Возьмите листья подорожника, хорошенько их промойте, затем пропустите через мясорубку и отожмите сок. В том случае, если сок получится слишком вязким, то его нужно в пропорции 1:1 развести кипяченой водой, а затем кипятить 3 минуты. Принимать за 15-20 минут до еды 4 раза в день, дозировка – 1 ст. л.

Залейте стаканом кипятка 1 ч.л. корня аира, дайте настояться 20 минут, затем процедите. Принимайте за полчаса до еды 4 раза в день, дозировка – ? стакана.

Залейте 2 стаканами кипятка 20 г тысячелистника, прокипятите 15 минут, дайте настояться 45 минут, затем процедите. Принимайте при гастрите с пониженной кислотностью перед едой 3-4 раза в день, дозировка – 1 ст.л.

Промойте листья одуванчика и замочите их в соленой воде на 30 минут, затем снова промойте холодной водой, ошпарьте кипятком и прокрутите через мясорубку. Отожмите сок через ткань, разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1, прокипятите 3 минуты. Принимайте за 20 минут до еды 2 раза в день, дозировка – четверть стакана.

При гастрите с пониженной кислотностью полезна свежая клюква, так как она стимулирует выделение желудочного сока.

Полезно при гастрите принимать тертый хрен с медом или сахаром, дозировка – 1 ч.л.

Залейте 2,5 стаканами пива залейте 2 ч.л. дымянки, прокипятите 10 минут. Принимать 5 раз в день, дозировка – полстакана.

Возьмите равные части листьев черники, листьев подорожника и травы зверобоя. Залейте стаканом кипятка 2 ч.л. смеси, прокипятите 10 минут, затем процедите. Принимайте при гастрите с пониженной кислотностью утром и вечером, дозировка – 1 ст.л.

Возьмите равные части кожуры апельсина, травы золототысячника, травы полыни, листьев вахты, корневища аира. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. смеси, прокипятите полчаса, затем процедите. Принимайте до еды, дозировка – полстакана.

Возьмите 8 частей листьев подорожника и травы сушеницы, 1 часть семян тмина, по 2 части корня аира и листьев перечной мяты, 3 части травы золототысячника и 4 части травы спорыша. Залейте в термосе стаканом кипятка 2 ст.л. получившейся смеси, дайте настояться ночь, а утром процедите. На голодный желудок выпейте 1 стакан настоя, оставшийся объем разделите на 4 равные части.

Возьмите 1 часть соцветий ромашки и листьев мяты, 2 части травы золототысячника, соцветий бессмертника, соцветий тысячелистника, а также по 4 части листьев черники, травы зверобоя и травы спорыша. Залить литром воды 4 ст.л. смеси и дать настояться ночь, затем кипятить 10 минут и дать еще 20 минут настояться в теплом месте, затем процедить, отжав. Принимать при гастрите с пониженной кислотностью до еды 4-5 раз в день, дозировка – стакан.

Приготовить смесь: 3 г шишек хмеля, по 10 г корня валерианы, семян тмина, семян укропа, соцветий ромашки, по 15 г соцветий тысячелистника, травы спорыша, травы топяной сушеницы и 20 г листьев мяты. Залить литром кипятка 4 ст.л. смеси, убрать в теплое место и дать настояться 12 часов, затем процедить. Выпить 1 стакан на голодный желудок, а затем каждые 2 часа пейте по стакану.

Лечение гастрита с повышенной или нормальной кислотностью

Принимать за час до еды ? стакана картофельного сока. Делать перерыв через каждые 10 дней.

Стаканом кипятка залейте 1 ст.л. листьев посевного салата, дайте настояться 2 часа, затем процедите. Принимайте 1 стакан перед сном или 2 раза в день по ? стакана.

Залить стаканом кипятка 1 ч.л. цветков яблони. В течение дня выпивать мелкими глотками 1 стакан настоя.

Залить 2 стаканами кипятка 1 ч.л. корня лопуха, дайте настояться в течение 12 часов, затем процедите. Принимайте по 2-4 раза в день, дозировка – полстакана.

Залейте стаканом кипятка 1 ч.л. корня лопуха, варить на медленном огне 10 минут, затем остудить и хорошенько процедить. Принимать при гастрите 3-4 раза в день, дозировка – 1 ст.л.

Залейте стаканом кипятка 1ст.л. листьев подорожника, дайте настояться 10 минут, затем процедите. Выпить в течение часа небольшими глотками.

Взять свежие листья подорожника, хорошенько их промыть, мелко нарезать и отжать сок. Смешать сок с медом в пропорции 1:1, варить на медленном огне 20 минут. Принимайте при гастрите 2-3 ст.л. средства в день.

Залейте 2 стаканами кипятка 2 ст.л. листьев мяты, дайте настояться 20 минут, затем процедите. Принимайте до еды 2-3 раза в день, дозировка – ? стакана.

Залейте 2 стаканами холодной воды 6 г корня алтея, дайте настояться 8-10 часов и принимайте при гастрите.

Ст. ложку измельченного корня лапчатки залить ст. воды, кипятить на медленном огне под крышкой 20 мин., остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Залить 30 г измельченных корней герани луговой 1 ½ ст. воды, довести до кипения, подержать на слабом огне или водяной бане 30 мин, охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке через 2 ч.

10 г мать-и-мачехи на 200 мл кипятка. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Сок лука репчатого принимать по 1 ч ложке 3-4 раза в день.

Две ч ложки листьев шалфея лекарственного заварить 2 ст. кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Одну ст. ложку дробленого ячменя залить ст. кипятка, настоять 4-5 ч, кипятить 10 мин., процедить. Пить по четверти ст. 4 раза в день.

Взять 10 г сухих листьев иван-чая, залить 1 ст. кипятка, кипятить 15 мин. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Три ст. ложки плодов облепихи залить 0, 5 л горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 ст. в день, лучше натощак.

Одну ст. ложку травы горца птичьего залить ½ л горячей воды, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Одну ст. ложку листьев брусники заварить ст. кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Одну ст. ложку листьев брусники заварить ст. кипятка, кипятить 5-10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Полезно есть черноплодную рябину (аронию).

Одну ст. ложку листьев и корней земляники залить 2 ст. воды, настоять 6-8 ч., процедить. Пить по полстакана ежедневно.

25 г соцветий пижмы на 100 мл спирта. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день.

Трава душицы, соцветия ромашки — поровну. Две ч ложки смеси залить ст. кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 1 ст. отвара утром и вечером. При беременности душица противопоказана!

Семена льна измельченные — 10 г, трава тысячелистника 20 г, соцветия ромашки 20 г. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день при гастрите с повышенной кислотностью. Две ч ложки смеси залить ст. кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 1 ст. отвара утром и вечером.

Трава чистотела 1 часть, соцветия ромашки 2 части, трава тысячелистника 2 части, трава зверобоя 2 части. Ст. ложку смеси залить ст. кипящей воды, настоять 20 мин. Пить по 1/3 — ½ ст. 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка и настаивать 2 ч в теплом месте. Пить по ст. до 1, 5 л в день (вместо любой другой жидкости) в течение 7-10 дней.

Трава тысячелистника 2 части, трава зверобоя — 2 части, соцветия ромашки 2 части, трава чистотела 1 часть. Ст. ложку сбора заварить ст. кипятка. Пить по 1/3 ст. 4 раза в день.

Листья вахты, плод фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника — поровну. Ст. ложку смеси залить ст. кипятка, кипятить 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Плоды шиповника 1 часть, трава золототысячника 2 части, листья толокнянки 1 часть, трава зверобоя 1 часть, корневище горечавки 2 части, трава зверобоя 1 часть, трава цикория 2 части, трава дымянки 4 части. Ст. ложку смеси залить ст. кипятка, кипятить 10 мин, настоять 2 ч. Процедить. Пить по полстакана в день до еды.

Трава зверобоя 8 частей, листья подорожника 8 частей, трава сушеницы 8 частей, трава золототысячника 4 части, листья мяты 2 части, трава спорыша 4 части, корневище аира 2 части, плоды тмина 3 части, трава тысячелистника 1 часть. Две ст. ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 ч, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день через час после еды

Лечение острого гастрита

Чайную ложку почек сосны залить 1 ст. кипятка, настоять 45-60 мин., процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 5-6 раза в день. При остром

Теги: гастрит, народное лечение гастрита, гастрит лечение народными средствами.

Похожие записи

Оставить комментарий