Характеристика болезней мочеполовой системы

Характеристика болезней мочеполовой системыПочки выполняют у человека три важные функции: выделительную, секреторную и метаболическую.

Выделительная функция почек заключается в удалении из организма воды, электролитов, а также многих продуктов обмена веществ. Эта особенная способность почек делает возможным сохранение стабильности внутренней среды, несмотря на различия в питании и изменения во внешней среде человека, таких, как колебания температуры, влажности, давления и т. д. Удаление почками воды является удивительно трудоемким видом деятельности, если учесть, что в течение суток через почечные кровеносные сосуды проходит 1730 литров крови, в которой плазма составляет 940 литров, а также 187 литров так называемой первичной мочи. Эта жидкость впитывается в почечных канальцах (так называемая поворотная резорбция) и до тех пор, пока не остается 1-2 литров так называемой вторичной мочи.

При выполнении этой огромной работы, почки сохраняют стабильность химического состава и объем жидкости в организме, поскольку они в состоянии удержать баланс между количеством веществ, которые поступают в организм и количеством выделяющихся субстанций.

Секреторная функция играет важную роль в человеческой жизни. Давно известным ферментом, который выделяют почки, является ренин. Этот фермент возникает тогда, когда к почкам попадает слишком мало крови. Он в состоянии отщепить от белков крови пептидный фрагмент, состоящий из 8 аминокислот, так называемый ангиотензин II, который повышает артериальное давление крови. Механизм действия ангиотензина заключается, с одной стороны, в небольших сокращениях почечных клубочков, а, с другой стороны, в стимулировании выделения некоторых гормонов, особенно альдостерона. Этот гормон подавляет выделение ионов натрия из организма, что служит стимулом для дальнейшего производства ренина.

Следствием этого может быть чрезмерное повышение давления, если не наступит прерывания связи «ренин-анангиотензин» за счет включения компенсаторных механизмов.

В этих механизмах участвуют простагландины — природные соединения, которые происходят из ненасыщенных жирных кислот, в основном из арахидоновой кислоты. Внутренняя часть почки производит простагландин Е2 и небольшое количество простагландина A2, которые попадают в верхнюю часть почки, что отменяет сжатие кровеносных сосудов достигающих клубочков, вызванный ангиотензином II. В результате исчезает недостаточность крови в верхней части почек, что является сигналом к прекращению производства ренина. Таким образом, мы можем сказать, что PGE2 и PGA2, несмотря на то, что их синтез стимулирует ангиотензин II (или норадреналин), являются веществами, которые вызывают противоположные к ангиотензину эффекты.

Обнаружение почечных простагландинов, а также положительных и отрицательных обратных связей между ренином, ангиотензином и простагландином, значительно расширили знания о физиологической роли почек. Мы также знаем, что чрезмерное производство простагландинов в почках является нежелательным, поскольку слишком сильное и слишком длительное расширение клубочковых сосудов может положить начало воспалительному процессу или же усугубить уже существующий.

Предположительно, что распространенные у некоторых лиц настойчивое воспалительное состояния почек инициируется и поддерживается очень высоким уровнем простагландинов.

В настоящее время известно, что антагонистами биосинтеза простагландинов являются, между прочим, салициловые соединений или так называемые химиотерапевтические средства «аспириноподобные» (например, индометацин), и, что в лечении воспаления почек и всей мочевыделительной системы с давних времен использовались травы, содержащие производные салициловой кислоты.

Еще одним важным веществом, которое образуется в почках является эритропоэтин, гормон, который вызывает увеличение числа красных кровяных клеток в костном мозге. Стимулом, который вызывают образование эритропоэтина, является недостаток кислорода в крови, достигающей почек, сигнализирующий об уменьшении числа эритроцитов. Почки являются очень важным органом, принимая косвенное участие в производстве красных кровяных телец. Стойкое снижение уровня эритропоэтина вызывает признаки анемии, которая очень трудно поддается лечению.

Метаболическая деятельность почек известна издавна, и открытие этого факта представляло большую неожиданность, поскольку считалось, что главным местом биотрансформации веществ, поступающих в организм, является печень. Наиболее важным соединением, которое поддается преобразованиям в почках, является натуральный витамин D3 (холекальциферол), то есть 7-дегидрохолестерол, из которого под влиянием фермента группы гидролаз, образовывается в почечных клетках активный метаболит 1,25-гидрокси холекальциферол (1,25-DHCC). В самих почках, 1,25-гидрокси холекальциферол выполняет двойную роль, а именно, увеличивает синтез соответствующих белков и тем самым способствует передаче и защите ионов кальция, а также ориентирует работу почечной клетки на пропорционально нормальный ли более высокий уровень кальция в мочи, что в следствии влечет уменьшение количества возникающего 1,25-гидрокси холекальциферола. Так, следовательно, в почках существует отрицательная обратная связь между 1,25 — DHCC и ионами кальция.

Из вышеупомянутого следует, что фильтрация в почечных клубочках не является единственной функцией почек, поскольку большое значение для организма, также имеют метаболическая и секреторная функция почек. Следовательно, существует мнение, что заболевания почек, особенно сопровождающиеся воспалительными и дегенеративными процессами, вызывают ухудшение всех трех направлений деятельности почек, хотя и не в равной степени. В связи с этим, большего значения набирают консервативные методы лечения болезней почек и мочевыводящих путей, в том числе и фитотерапия.

Похожие записи

Оставить комментарий